Rezept: Finnischer Heringssalat – Sillisalaatti

Der Heringsalat (sillisalaatti) ist eine finnische Spezialität und gehört in Finnland zum traditionellen Weihnachtsessen an Heiligabend in jeder Familie auf den Tisch.
Finnischer Heringssalat
Auf Finnisch heißt der Heringssalat Sillisalaatti ( Kimmo Brandt/Imagebank VisitFinland )

Zutaten

  • 1 mittlerer Salzhering
  • 250 g festkochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 100 g gegartes Fleisch oder Wurst
  • 1 mittelgroße Gewürzgurke
  • 1 großer Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 EL Weinessig
  • 150 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • Petersilie

Zubereitung

Den Salzhering ausnehmen, häuten und entgräten. Anschließend eine Stunde wässern. Wem das zu aufwendig ist, der kann auch Matjesfilets verwenden.

Die Kartoffeln und Möhren schälen und bissfest kochen. Apfel in kleine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Schlagsahne mit dem Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Danach alle Zutaten mischen und 30 Minuten durchziehen lassen. Das Ei kochen und achteln. Salat anrichten und mit Petersilie garnieren.

Hyvää ruokahalua!